Затея UA9NN UHF/SHF Contest была неожиданая. В Чемпионате России и ПД-2017 , было заметно меньше участников, чем в предыдущие годы, особенно на свч. Сидеть и ждать, когда всё постепенно умирает на УКВ? Тем более говорить о дальнейшем развитии не получалось. Читаем на УКВ портале о работе укавистов, экспериментах и рассуждаем, что они Европа, а мы Азия. Так можно и плесенью покрыться. По крайней мере мы провели в этих соревновниях связей больше, чем в других соревнованиях.
В субботу на дистанции 700 метров установили "маяк" на 5.7ггц. Это позволило настроить "тарелку" в двух плоскостях и мы поняли, что без этой операции нельзя получить результат. С начала соревнований провели только 2 QSO на 1297 мгц. Много времени посвятили диапазону 5.7 ggz. В воскресенье прохождение было хорошим и связи на 1297 мгц пошли. Однако не давал покоя тот самый диапазон 5.7 ggz! Попытки провести QSO c RK9Y так и не принесли результата. С UA9NN тоже не получилось. В это время UA9NN провёл таки QSO на 5.7 ггц с RA9QAW, который специально приехал в нашу область на данные соревнования. Остановился он на машине не далеко от Омска. Вот это укавист с большой буквы, молодец Александр и спасибо ему, что удалось "распечатать" этот для нас сложный диапазон!Это первое в Омской области QSO на 5.7 ггц! Через некоторое время и RK9MWO удалось провести QSO с RA9QAW на дистанции 101 км. Наверное помогла ещё полировка антенны "нулёвкой" (hi).
Из выше описанного могу сделать простой вывод - чаще надо проводить различные соревнования. Наверное ежемесячно. Это стимулирует к улучшению АФУ, аппаратуры. UHF/SHF contest короткий по времени и позволяет без проблем участвовать как опытным, так и начинающим радиолюбителям. А ещё нам не хватает, как радиолюбителям, общения на поприще обмена опытом, технологиям, техническим решениям в области УКВ радиосвязи. Вспомните Илью Ароновича RA9MBN, который приносил в радиоклуб свои "коробочки", при помощи которых он работал через спутники ещё в 70-80 годы. Рассказывал, показывал. А Валерий Павлович UA9MJ привозил на слёт в Зотино поделки. Много интересного мы там увидели, есть что вспомнить.
Вот теперь вопрос: как дальше жить будем, радиолюбители? Что нового можете предложить, чтобы нам хотелось и моглось...