Вызывная частота Омска и Омской области 145.500МГц.
Шаблоны Joomla здесь

Сегодня замолчал ключ Матюшина Валерия Александровича,  UA9NN. 

Валерий Александрович со школьной скамьи увлекался радиолюбительством. Затем учёба в Новосибирском институте связи, где учились и преподавали многие известные радиолюбители и всю жизнь Валерий Александрович работал в сфере связи. На КВ он достиг наверное по максимуму. Доска DXCC и другие наиболее важные награды украшали стену в комнате, где проводил время за трансивером. Примерно 20 лет (может ошибаюсь — больше) назад увлёкся УКВ. Участвовал в соревнованиях, был зачинателем «Полевого Дня Сибири». Собирал антенны и многим радиолюбителям, которые были не сильны в конструировании антенн, просто дарил с тем, чтобы они работали на УКВ и участвовали в соревнованиях.

Вечного полёта в эфире, Валерий Александрович.
Соболезнования родным и близким.

Похороны Матюшина Валерия Александровича состоятся завтра, т.е. 14 октября. Кто имеет желание и уважение к UA9NN встречаемся в 12.00 у ворот Северо-Восточного кладбища г. Омска.

Дополнение к Регламенту Кубка России по радиосвязи на КВ — телефон

Третья морская экспедиция из серии "Легенды Арктики" к островам Карского моря 2018г.

 

Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1»

В сентябре 1958 года Советский Союз предпринял первую попытку отправки автоматической межпланетной станции Е-1 к Луне. Для решения такой задачи, отличавшейся особой сложностью, космической отрасли пришлось создать массу новых изделий и систем. В частности, требовался особый контрольно-измерительный комплекс, способный следить за ходом полета станции, как самостоятельно, так и путем приема данных от нее. Буквально на днях был опубликован любопытнейший документ, раскрывающий основные особенности наземных составляющих проекта Е-1.

10 апреля компания «Российские космические системы», входящая в состав Роскосмоса, опубликовала электронный вариант исторического документа. Все желающие теперь могут ознакомиться с «Эскизным проектом системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1». Документ был подготовлен в мае 1958 года Научно-исследовательским институтом №885 (ныне Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина). На 184 оригинальных машинописных страницах приводятся сведения о целях и задачах проекта, о способах их достижения и т.д. Большая часть документа посвящена техническому описанию наземного комплекса и принципов его работы.

Одна из антенн, развернутых в Крыму

Подробнее: Опубликован «Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1»

Собрание РО СРР по Омской области 2017.

Что-то в нашем царстве-государстве радиолюбительском, что находится в Омской области, изменилось отношение к радиолюбителям. Прошло собрание радиолюбителей и пришло-приехало 30 человек. Это при более сотни членов СРР. Информация об этом мероприятии особо не распространялась. Только на сайте РО СРР. Круглых столов нет как раньше, вот и такое и посещение. Может и другие причины. Присутствовал на собрании председатель РО ДОСААФ по Омской области Фабрициус А.С.
     Председатель РО СРР Г.И. Литвиненко (RU9MC) отчитался о работе РО СРР, много нареканий было к членам совета радиоклуба. Плохая посещаемость заседаний совета. Отчитались и ответственные члены совета РО СРР за свою работу. Какие можно сделать выводы из услышанного. Всё плохо. Раньше разряды можно было присваивать в нашем радиоклубе, теперь выше юношеских разрядов - топай в Министерство спорта, где нас не ждут. Судейские категории - опять сложности. Получается, что всё идёт в какие то бумажно-бюрократические коридоры. Я в Омск то выбираюсь не каждый месяц по своим делам, а на кабинетные похождения у меня, сельского жителя, времени нет. К тому же радиолюбительство - это хобби и я вижу себя в свободное время, которого не так много, за трансивером, с паяльником в руках и другие занятия радиолюбителя.
     В заключение собрания прошло награждение участников различных соревнований на КВ и УКВ. Особо отличились UA9NN, UA9MBQ, RC9M, UA9MKW, коллективы RT9M и RL9M. Была разыграна лотерея, учредителем которой стал Сергей Ковалёв (R9MM). Моток коаксиального кабеля достался В.А.Матюшину (UA9NN). Антенна 9 эл. на 144 mhz досталась Володе Радевскому (RA9MEM) из Кормиловки, у которого летом произошёл пожар в бане, в предбаннике которой располагалась радиостанция. Аппаратуру он успел вытащить из огня, а вот антенны, которые стояли возле бани, сгорели. Спасибо R9MM и лотерее - антенна на 144 mhz у RA9MEM теперь есть. I.V. на КВ он уже поднял и работает в свободное время дня и ночи в эфире.
     Отдельное спасибо хочется сказать В.А. Матюшину (UA9NN) за организацию, проведение, судейство и призы, о которых писалось ранее, соревнований на УКВ в 2017 году.
     На собрание 18 ноября Кормиловский район представляли R9MO, UA9MQA, UA9MLY, UB9MAG, UB9MAQ. По разным причинам не приехали UA9MRM, UB9MAB, R9MAP, RA9MEM.

Обсудить на форуме - ссылка

--UA9MQA-UB9MAG-R9MO-UB9MAQ-UA9MLY

RA9MEM----R9MM

--RU9MC

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 г. - юбилейные и «круглые» даты в истории радиолюбительства

Георгий Члиянц (UY5XE)

105 лет назад (1912 г.):

13 августа Конгрессом США были узаконены коротковолновики (был принят т.н. "Radio Act 1912"). В соответствии с данным Законом, не требовалось разрешения на устройство любых ЛРС. Единственным ограничением было условие, что мощности их передатчиков не должны были превышать дальности действия в пределах одного штата ("не нарушающих юрисдикцию других штатов"). Вышеприведенное способствовало более раннему развитию радиолюбительства в США.

Таким образом, де-юро были узаконены, работавшие до этого решения американские нелегальные ЛРС, что также послужило толчком и узаконить коротковолновое движение в других странах мира [Подробно - http://earlyradiohistory.us/1912act.htm].

Примечание: Вышеприведенному “Акту” предшествовал 1911 г. – когда Конгресс США начал рассматривать вопрос о целесообразности дальнейших экспериментов на радиоволнах. Узнав об этом, член Гарвардского радиоклуба Элберт Хаймэн (ранее, один из основателей нелегальной ЛРС с позывным сигналом «HAM»), послал сенатору Уелшову копию своего научного труда "О целесообразности проведения радиолюбителями своих экспериментов", которая им была выполнена в стенах Гарвардского университета. Ознакомившись с присланным научным трудом, сенатор предложил Элберту выступить с докладом перед членами Конгресса и сделал все возможное, чтобы такое выступление состоялось. Хотя на нем присутствовало много противников радиолюбительских экспериментов (представители всевозможных коммерческих фирм и военного ведомства, занимавшихся радиосвязью), но никаких запретительных решений для нелегальных ЛРС принято не было…

Буквально, сразу же, после принятия данного «Акта» начали выдаваться официальные “Лицензии». Так например, 18 августа 1912 г. её получил (с длительностью действия один год, без указания позывного сигнала) E.G. Schalkhausser [1] (с 5.5.1916 г. – 9AHO, профессор Университета шт. Небраска, позже – W9CI).

Полная статья.

Страница 1 из 2

Авторизация

С днём рождения!

Новости форума

26 октября 2020

Наш баннер

Счетчик сайта

Яндекс.Метрика

joomla3x